ばんのう酵母くん
ばんのう酵母くんって何?
ばんのう酵母くんは、たんぽぽ・よもぎ由来の酵母&乳酸菌が生きている「植物発酵エキス」です。
「たんぽぽ」、「よもぎ」はどこにでも生育している野草と思われる方もいらっしゃるでしょう。しかし、どこにでも生育しているということは、裏を返せば「どんな環境にも適応できる力を持っている」ということの表れです。
だからこそ、古来よりたんぽぽやよもぎは私たちの生活に用いられてきたのです。例えば、たんぽぽは生薬名「蒲公英根(ホコウエイコン)」として、利尿によるむくみ改善や健胃の効果が認められています。
また、よもぎは生薬名「艾葉(ガイヨウ)」として、鎮痛、止血、婦人科系の悩みに有効とされています。最近では、よもぎ蒸しで身体を温めることも注目されています。
これらの植物の力を最大限に活かしたい。20年以上研究を続けた結果、2007年ついにたどり着いた答えが「発酵」でした。「ヨーロッパ産たんぽぽ」、「国産よもぎ」を、栃木県が誇る「尚仁沢湧水」で煮出した濃縮エキスに「天然のブレンド塩」を加え、長期間自然発酵させたばんのう酵母くんは酵母、乳酸菌がボトルの中で生きている琥珀色の植物発酵エキスです。化学物質は一切使用していません。
発酵と酵素
発酵とは、微生物の力によってそれまで存在しなかった新しい「価値」が創り出されることです。
ヨーグルトやチーズなどの発酵食品、味噌や醤油などの発酵調味料は、元々の食材が「発酵」という過程を経ることで、
風味や旨味などの「おいしさ」という新たな価値が付加されるのです。
そして価値の付加に関与するのが、微生物の生みだす酵素です。微生物からすれば、仲間を増やすために生みだしているものが酵素と考えられますが、
その酵素が人間にとって非常に価値のあるものなのです。世界各地で様々な発酵食品が食され、心身ともに健やかな毎日を過ごせるのは、実は微生物のおかげなのです。
原材料
ばんのう酵母くんの原材料は4つ。タンポポ根、ヨモギ葉、塩、水のみです。
タンポポ根
EU有機認証規格をクリアした、ポーランド産のオーガニックたんぽぽ根100%です。
ヨモギ葉
国産のよもぎ葉100%です。主に四国で採取されたものを使用しています。
塩
世界各地の塩をブレンドしています。
水
尚仁沢湧水を使用しています。昭和60年には環境省の「全国名水百選」に認定され、平成9年には「全国利き水大会」で37都道府県中第一位に認定された「日本一おいしい水」です。
ばんのう酵母くんQ&A
- 使用期限はどのくらいですか?
- キャップ未開封状態で製造から1年間です。ラベルや箱に印字してありますのでご確認ください。開封後は2~3週間程度で使い切ることをお勧めします。
- なぜ2~3週間程度で使い切るのですか?
- ばんのう酵母くんは、琥珀色の液体の中で酵母と乳酸菌が生きています。そして、あまり空気の存在を好みません。空気に触れる時間が長くなるほどに、酵母と乳酸菌の数が減少してしまいます。しかし、液体の色が濃く変色していなければ2~3週間を過ぎても問題なく使用できます。
- 酵母と乳酸菌が減るとどうなるのですか?
- 琥珀色の液体が、だんだん茶色に変色していきます。そして、最終的に黒い液体になります。この黒い液体は、発酵する前のたんぽぽ・よもぎ濃縮エキスです。お風呂に入れれば、入浴剤としてお使いいただけます。
- 使い方で注意すべきことはありますか?
- 空気に触れるのを防ぐため、使用後はキャップをすぐに閉めてください。また、雑菌の繁殖を防ぐため、ノズル部分は直接触れないようにしてください。
- どのように保存すれば良いですか?
- 直射日光を避け、常温で保存してください。また、暑い場所(車のダッシュボードなど)や寒い場所(冷蔵庫の中など)は、酵母と乳酸菌の数が減ってしまいますので、保存は避けてください。
- 原材料に塩と書いてありますが、どの程度塩分が含まれているのですか?
- ばんのう酵母くん1本(23ml)あたり、お味噌汁1/2杯程度の塩分量です。
- ボトルの中に白や茶色のかたまりがあります。これは何ですか?
- コロニーと呼ばれる酵母や乳酸菌のかたまりです。ばんのう酵母くんは、ボトルに充てんした後も発酵が進みます。その過程で勢いよく発酵したものの一部にコロニーが確認できる場合があります。また、ばんのう酵母くんの中では、何種類もの酵母や乳酸菌が共存しているので、コロニーの見え方が異なる場合があります。品質に問題はありませんが、あまりにもコロニーが多く、気になるようであればご連絡ください。
- ボトルの底に沈殿物があります。これは何ですか?
- たんぽぽとよもぎのエキス分が沈殿したものです。品質に問題はありませんので、良く振ってからお使いください。
- 購入して箱を開けたら最初から黒くなっているものがありました。どうしたら良いですか?
- 大変申し訳ございません。機械での自動充てん時に不具合が生じた可能性が考えられます。もしくは、ボトル充てん後に発酵がうまく続かなかった場合が考えられます。そのような製品がございましたら、お手数おかけしますがすぐに弊社へご連絡ください。
- 液体の色がいつもと違う気がするのですが作り方を変えたのですか?
- ばんのう酵母くんは、発売開始以来ずっと同じ製法で製造しています。しかし、たんぽぽやよもぎなどの自然原料を用いて製造しているため、その時々によって多少の色の差が出ることはあります。また、充てん後もボトルの中で発酵が進んでいく特性があるため、全て同じものをお届けすることが難しい製品です。化学成分を一切使用しておりませんので、すべての製品を全く均一な状態でお出しすることをお約束できない点につきましては何卒ご容赦くださいませ。